PERWUJUDAN LINK AND MATCH MELALUI PENYELERASAN KURIKULUM UNTUK MENINGKATKAN MUTU LULUSAN PADA PENDIDIKAN KEJURUAN - Rohmawati, Endah Puji; Tifani, Viki Marta; Rosanti, Fatma (Journal of Professional Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perwujudan link and match dalam meningkatkan mutu lulusan pada pendidikan kejuruan serta strategi meningkatkan kompetensi mereka. Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0 berdampak pada berbagai sektor dan berbagai aspek bidang kerja. Salah satunya di dunia pendidikan khususnya pada pendidikan kejuruan yang berhubungan langsung dengan industri. Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan yang menekankan kepada keterampilan praktik dan pengetahuan teknis yang sesuai dengan bidang kerja tertentu. Pada pendidikan kejuruan, siswa diharapkan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan industri dan pasar kerja. Dengan adanya revolusi industri 4.0 tentu saja hal ini berpengaruh kepada kebutuhan kemampuan baik dari segi softskill maupun hardskill. Untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, maka harus ada kerjasama yang baik antara pendidikan kejuruan dengan dunia industri. Oleh sebab itu, dibutuhkan adanya link and match di antara keduanya. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perwujudan link and match pada kurikulum pendidikan kejuruan dapat meningkatkan mutu lulusan. Sehingga lulusan mampu bekerja sesuai dengan kompetensi yang telah dipelajarinya.