PERAN SERTIFIKASI DALAM MENJAMIN MUTU PENDIDIKAN KEJURUAN - Tiastuti, Nurnaning; Nugrahaningrum, Puput Amiranti; Setyaningsih, Yanik Agus (Journal of Professional Education, 2025)
Sertifikasi kelas industri memiliki peran penting dalam menjamin mutu pendidikan kejuruan agar sejalan dengan kebutuhan industri. Proses sertifikasi memastikan lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Dalam pendidikan kejuruan, sertifikasi memberikan jaminan bahwa keterampilan teknis dan pengetahuan yang dimiliki siswa telah memenuhi kualifikasi yang diakui secara nasional maupun internasional. Melalui program sertifikasi, sekolah vokasi dapat meningkatkan relevansi kurikulum, memperkuat kolaborasi dengan sektor industri, serta meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja. Artikel ini membahas peran strategis sertifikasi dalam meningkatkan mutu pendidikan kejuruan, khususnya dalam membekali siswa dengan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri di era globalisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan industri dalam sertifikasi dan penyesuaian kurikulum dengan standar industri menjadi kunci utama dalam memastikan pendidikan kejuruan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja