Kerjasama Jepang dan Indonesia di Bidang Ketenagakerjaan Skema Specified Skilled Worker (SSW) : Peluang dan Tantangannya bagi Lulusan SMK - Zulqoidah, Zulqoidah; Dahniar, Neni (Journal of Professional Education, 2025)
Artikel ini membahas tentang Kerjasama antara Jepang dan Indonesia skema Specified Skilled Worker (SSW) yang menawarkan banyak peluang sekaligus tantangan bagi lulusan SMK. Metode riset yang digunakan adalah model deskriptif dengan pengumpulan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan manfaat dari kerja sama skema Specified Skilled Worker (SSW) yaitu menciptakan lebih banyak lapangan kerja bagi tenaga kerja Indonesia lulusan SMK dengan keahlian spesifik, faktor meraih kesuksesan finansial dan pengalaman internasional yang berharga menjadi alasan lulusan SMK memilih berkarir di Jepang. Namun terdapat tantangan tentang penguasaan bahasa, dukungan institusi sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Meskipun ada stigma sosial dan kekhawatiran tentang risiko pekerjaan migran, potensi ekonomi dan kebutuhan tenaga kerja di Jepang memberikan harapan besar bagi generasi muda untuk meraih kesuksesan melalui jalur ini