Penguatan Kompetensi Siswa Desain Komunikasi Visual Melalui Kunjungan Industri - Ramadani, Sheila; Darmawan, Ichwani (Journal of Professional Education, 2025)
Kunjungan industri merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh program keahlian Desain Komuniasi Visual (DKV). Program Keahlian Desain Komuniaksi Visual (DKV) SMKN Tutur melakukan kunjungan industri ke UB Media & Communication Malang untuk meningkatkan kompetensi siswa khususnya dalam bidang komunikasi. Penelitian ini membahas tentang pengaruh kegiatan kunjungan industri terhadap penguatan kompetensi siswa di sekolah menengah kejuruan (SMK) khususnya pada program keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Kegiatan kunjungan industri memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang lingkungan kerja nyata, teknologi terbaru, serta praktik-praktik terbaik di industri. Melalui kunjungan ini, siswa dapat mengaitkan antara teori yang dipelajari di kelas dengan praktik langsung yang dilakukan di lapangan. Sehingga siswa dapat meningkatkan keterampilan teknis, wawasan profesional, serta mematangkan kesiapan kerja mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kunjungan industri memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman praktis dan pengembangan keterampilan vokasional siswa. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara sekolah dan dunia usaha/dunia industri, sehingga menciptakan sinergi yang bermanfaat bagi kedua belah pihak.