Analisis Pengembangan Usaha Jasa Salon Kecantikan Di Kota Subang (studi kasus pada Rara Salon & Spa) - Sopiawadi, Mutqi; Susanti, Atik; Amanda, Mita Aulia; Fadillah, Mita; Damayanti, Risa Aprilia (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang diimplementasikan oleh Rara Salon dan Spa Subang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan narasumber yang terdiri dari pemilik dan karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan dengan menggunakan tabel EFAS dan IFAS, diketahui bahwa Rara Salon berada pada posisi Strengths-Opportunities (SO). Hal ini terlihat dari total skor kekuatan sebesar 2,4 yang lebih tinggi dibandingkan total skor kelemahan sebesar 1,1 pada tabel IFAS. Sementara itu, pada tabel EFAS, total skor peluang sebesar 2,3 lebih besar dari total skor ancaman sebesar 1. Strategi bersaing yang paling sesuai berdasarkan analisis SWOT adalah strategi perbaikan diri, yaitu strategi yang memanfaatkan peluang yang ada sambil mempertahankan kekuatan atau keunggulan yang dimiliki oleh Rara Salon.