Constructing Brand Loyalty through Digital Storytelling: Branding Strategy of Eiger on Instagram - Hasibuan, Martha Marsanggul Tua; Kartika, Cherry; Pujiastuti, Yanti Lestari (Marcommers : Jurnal Marketing Communication and Advertising, 2024)
Media sosial telah menjadi saluran utama dalam strategi komunikasi pemasaran digital, khususnya dalam membangun loyalitas merek melalui keterlibatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi branding Eiger dalam memperkuat loyalitas merek melalui akun Instagram @eigeradventure pada tahun 2019. Dengan menggunakan paradigma konstruktivisme, pendekatan kualitatif, dan metode studi kasus deskriptif, penelitian ini menganalisis lima dimensi Social Media Strategy Wheel (Breakenridge, 2012): pelacakan, distribusi, konten, keterlibatan, dan pengukuran. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eiger berhasil membangun brand identity yang kuat melalui storytelling visual yang konsisten dengan nilai-nilai petualangan. Namun, keterlibatan dua arah dengan audiens masih rendah, sehingga loyalitas merek yang terbangun lebih bersifat kognitif daripada afektif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan strategi interaksi dan evaluasi loyalitas berbasis psikografis untuk memperkuat ikatan emosional konsumen terhadap brand