PEMANFAATAN MUSEUM ARKEOLOGI GEDONG ARCA DI BEDULU GIANYAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH - Suryawan, Nyoman; Arya Sentana Maharta, I Ketut; Sri Yudi Aprilaningrum, A.A (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memahami pemanfaatan museum sebagai media sumber bekajar sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi yang menggunakan metode eksploratif yang dilakukan intensip dalam waktu tertentu terkait dengan fokus masalah dan objek kajian. Berkenaan dengan itu, dilakukan berbagai tindakan melalui penggalian data secara intensip, katagorisasi data, penyususunan data yang didasarkan atas temuan di lapangan. Instrumen pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, angket dan pencatatan dokumentasi. Keseluruhan data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis kualitatif dengan langkah-langkah yaitu 1) pengumpulan dan katagorisasi data, 2) penafsiran atau interpretasi data, 3) reduksi data,4) penarikan kesimpulan, dan 5) verifikasi dan justifikasi temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Museum Arkeologi Gedong Arca yang memiliki koleksi artepak dan peninggalan budaya lainnya baik pada jaman prasejarah dan jaman sejarah selain memiliki daya tarik untuk pariwisata juga dapat dimanfaatkan sebagai media sumber belajar sejarah bagi siswa sekolah. Ada beberapa manfaat yang dapat diperoleh siswa dengan menjadikan museum sebagai media belajar sejarah yaitu.1) mendapat pengalaman langsung, dengan melihat artefak atau peninggalan budaya lainnya.,2) memperkaya pengetahuan melalui informasi mendalam tentang berbagai aspek sejarah,3) memperkuat pemahaman, tentang topik sejarah tertentu,4) menstimulasi kreativitas, dalam mengembangkan pemikiran historis ,5) menumbuhkan minat terhadap sejarah dan warisan budaya, dan 6) memahami berbagai dan persfektif tentang peristiwa sejarah tertentu.