BUDIDAYA SISTEM TANAM HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA DELOD PEKEN - Surata, I Ketut; Arif Rahman; Nina Harni Dewi; Claudyana Paridatul Jamilah; Mega Iswati; Claudyana Zarmielin Sibuea; Anis Suliyani; Saidatud Dariyah; Mukmina Setiya Ardinthiarni (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Projek Kepemimpinan ini bertujuan untuk menjawab tantangan ketahanan pangan dan kesehatan ma- syarakat di era modern, khususnya bagi komunitas dengan keterbatasan lahan dan akses terhadap pan- gan sehat. Kegiatan bertajuk “Budidaya Sistem Tanam Hidroponik untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat” dilaksanakan di Desa Delod Peken dengan pendekatan edukatif dan partisipatif. Sistem hidroponik dipilih sebagai solusi karena mampu mengoptimalkan lahan sempit, hemat air, bebas pes- tisida, serta ramah lingkungan. Melalui pelatihan dan pendampingan, peserta yang mayoritas meru- pakan ibu rumah tangga dan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) berhasil memperoleh keterampilan praktis dalam bercocok tanam hidroponik menggunakan barang bekas sebagai media tanam. Projek ini menunjukkan pencapaian yang signifikan, antara lain: peningkatan ketahanan pangan rumah tangga, penyediaan sumber pangan sehat, peningkatan kesadaran lingkungan, serta terbukanya peluang usaha mikro berbasis pertanian modern. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa PPG dalam mengelola dan menjalankan program berbasis masyarakat. Den- gan demikian, hidroponik tidak hanya menjadi metode tanam alternatif, tetapi juga bagian dari upaya pembangunan berkelanjutan yang mendukung gaya hidup sehat, produktif, dan ekologis