Peran Lirik Lagu Zona Nyaman Fourtwnty terhadap Perilaku Motivasi: Studi Psikologi Komunikasi - Al Danish, Angga Arsafian; Patriantoro, Teguh Hartono (Professional: Jurnal Komunikasi dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap lirik lagu Zona Nyaman karya Fourtwnty dan pengaruhnya terhadap perilaku motivasi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) dari Carl Hovland, penelitian ini menggali bagaimana lirik lagu ini mempengaruhi pola pikir dan perilaku pendengarnya. Data diperoleh melalui wawancara dengan ahli psikologi dan analisis komentar masyarakat di YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat menanggapi lagu ini secara positif. Lirik lagu yang bersifat reflektif dan motivasional, seperti "bekerja sesuai hati" dan "kita bukan sapi", menginspirasi pendengar untuk melakukan refleksi diri dan berani mengambil keputusan untuk keluar dari zona nyaman. Lagu ini berfungsi sebagai stimulus eksternal yang memicu perubahan sikap dan motivasi internal pendengar, terutama bagi mereka yang merasa tertekan atau tidak puas dengan kehidupan atau pekerjaan mereka. Penelitian ini juga menegaskan bahwa lirik lagu, bersama dengan melodi dan penyampaian vokal, berfungsi sebagai alat komunikasi yang efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan motivasi. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan studi komunikasi musik dan psikologi motivasi.