MAKNA BUDAYA ORGANISASI DI LINGKUNGAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS AIRLANGGA - Zulfiana, Ilma; Agustina, Tri Siwi; Ekowati, Dian (Among Makarti, 2025)
Abstract : Organizational culture at the Faculty of Economics and Business, Universitas Airlangga (FEB UNAIR), plays a strategic role in shaping the academic character of its students. This culture encompasses values such as integrity, professionalism, collaboration, and a commitment to excellence, which are implemented through various academic and non-academic activities. However, the internalization of this culture faces challenges due to the influence of globalization, digitalization, and educational pragmatism. This research aims to explore the meaning of organizational culture in shaping the academic character of students, using a qualitative phenomenological approach. The results indicate that FEB UNAIR's organizational culture helps build a strong academic identity and prepares students to face the world of work with ethics and social responsibility. These findings underscore the importance of character-building strategies based on a contextual and sustainable institutional culture to create a generation of academics who are intellectually superior, have integrity, and are adaptive to global challenges.Abstrak : Budaya organisasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter akademik mahasiswa. Budaya ini mencakup nilai-nilai seperti integritas, profesionalisme, kolaborasi, dan orientasi pada keunggulan, yang diterapkan melalui berbagai aktivitas akademik dan non-akademik. Namun, terdapat tantangan dalam proses internalisasi budaya tersebut akibat pengaruh globalisasi, digitalisasi, dan pragmatisme pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna budaya organisasi bagi pembentukan karakter akademik mahasiswa dengan pendekatan kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi FEB UNAIR membantu membangun identitas akademik yang kokoh serta mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja dengan etika dan tanggung jawab sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembinaan karakter berbasis budaya institusional yang kontekstual dan berkelanjutan untuk menciptakan generasi akademisi yang unggul secara intelektual, berintegritas, dan adaptif terhadap tantangan global.