Pengaruh Perilaku Enterpreneur Dan Keaktifan Berorganisasi Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen Dakwah Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Yulianti, Rossa; Puspita, Emi (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2025)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku entrepreneur terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen Dakwah angkatan 2020 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen Dakwah angkatan 2020 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah dan pengaruh perilaku entrepreneur dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen Dakwah angkatan 2020 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan dokumentasi. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan Teknik sampling, yaitu teknik pengambilan sampel Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Manajemen Dakwah Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang angkatan 2020 berjumlah 103 mahasiswa yang aktif, sebab angkatan tersebut yang sebentar lagi akan menghadapi tantangan dunia kerja. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini teknik analisi kuantitatif dengan uji validitas, uji reliabilitas, usi asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas), dan uji hipotesis (uji regresi linear berganda, uji persial, uji statistik F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada Pengaruh yang signifikan dan postif dari variabel perilaku entrepreneur terhadap kesiapan kerja. Ada pengaruh yang signifikan dan positif dari variable keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja. Berdasarkan hasil pengujian uji t menunjukkan t hitung > dari t tabel (2,042 > 1,677), Maka Ha diterima dan H0 ditolak hasil ini menunjukan terdapat pengaruh antara Keaktifan berorganisasi terhadap Kesiapan Kerja. Perilaku entrepreneur dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa.