PENGGUNAAN FRASA DALAM KORAN DIGITAL TVONENEWS.COM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Aprilia, Syifa; Wiyanti, Endang; Ramdani, Irham (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi penggunaan frasa dalam koran digital tvonenews.com dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan frasa endosentris koordinatif sebanyak 21 temuan dengan persentase 18%. Penggunaan frasa endosentris apositif sebanyak 18 temuan dengan persentase 16%. Penggunaan frasa endosentris atributif sebanyak 28 temuan dengan persentase 24%. Penggunaan frasa eksosentris direktif sebanyak 24 temuan dengan persentase 21%. Penggunaan frasa eksosentris nondirektif sebanyak 14 temuan dengan persentase 12%. Penggunaan frasa eksosentris sebanyak 11 temuan dengan persentase 9%. Hal ini menunjukkan penggunaan frasa eksosentris memiliki hasil yang tidak banyak dibandingkan dengan frasa endosentris. Penggunaannya dikatakan tidak banyak karena setiap kalimat pada berita dalam koran digital tvonenews.com kurangnya komponen frasa yang berpreposisi, komponen frasa jarang ditemukan artikulus, dan komponen frasa yang jarang menggunakan penghubung seperti lekas, saat, hendak, dan ketika yang dibarengi dengan komponen kedua berupa verba.