PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DALAM FILM IMPERFECT: KARIER, CINTA & TIMBANGAN KARYA MEIRA ANASTASIA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Octaviani, Devy Eristia; Rokhayati, Reny (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1). psikologi tokoh utama dalam film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan karya Meira Anastasia dan untuk mengetahui implikasi terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. (2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis film menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud yaitu Id, Ego, Superego. (3). Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan karya Meira Anastasia terdapat unsur kepribadian yaitu Id 23 temuan atau 28,75% dari total 100%, Ego 13 temuan atau 16,25% dari tottal 100%, Superego 44 temuan atau 55% dari 100%. Jumlah keseluruhan 80 data. (4). Dari hasil tersebut unsur Id dan Superego merupakan unsur yang paling dominan (5). Implikasi dalam penelitian ini disesuaikan dengan RPP di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) kelas XI yaitu berupa materi drama yang tertuang dalam KD 3.19 dan 4.19 yakni mengenai menentukan plot, konflik dramatis yang terjadi serta karakter dalam lakon dibaca secara lisan dilihat atau dibaca.