ANALISIS PENGUNAAN CAMPUR KODE DALAM PODCAST INI BUKAN TALKSHOW PADA AKUN YOUTUBE SULE PRODUCTION - Wardana, Sastra; Ahmadi, Wahyudin; pambuko, satrio anjar bagus (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi campur kode dalam podcast Ini Bukan Talkshow pada akun Youtube Sule Production. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa tuturan yang mengandung campur kode. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah video konten podcast Ini Bukan Talkshow pada akun Youtube Sule Production yang diunggah pada 27 Desember 2022. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Dalam podcast Ini Bukan Talkshow pada akun Youtube Sule Production terjadi penggunaan campur kode ke luar (outer code mixing) dengan unsur serapan bahasa inggris, jerman, dan china. Terjadi juga campur kode ke dalam (Inner code mixing) yaitu percampuran bahasa sunda dalam percakapan menggunakan bahasa indonesia, serta terjadi campur kode campuran (Hybrid code mixing) dengan menyerap dua unsur atau lebih serapan bahasa yaitu bahasa yang masih serumpun (bahasa sunda dan bahasa asing (inggris,jerman, dan china). Campur kode yang terjadi berupa tataran kata, frasa, dan klausa. (2) Fungsi campur kode dalam podcast Ini Bukan Talkshow pada akun Youtube Sule Production meluputi: (a) menyampaikan informasi (b) afektif (mengekspresikan perasaan); (c) persuasif (membujuk);