MAKNA DENOTASI DAN MAKNA KONOTASI DALAM LAGU ERA 1990AN DAN 2000AN - Ariyadi, Tara Merischa; Vidhiani, Yuli Rika; Puspidalia, Yuenti Sova (Alegori: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki makna denotatif dan konotatif dalam lirik lagu Indonesia dari era 1990-an dan 2000-an, dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Musik berfungsi sebagai media ekspresi budaya yang mempengaruhi emosi, ide, dan tindakan dalam masyarakat. Era 1990-an dan 2000-an menyaksikan kemunculan dan perkembangan berbagai genre musik di Indonesia, mencerminkan norma dan nilai sosial saat itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna literal (denotatif) dan makna lebih dalam (konotatif) dalam lirik lagu dari dekade tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, lirik dianalisis untuk menguraikan pesan yang disampaikan melalui simbol dan indikasi. Dengan meneliti lapisan-lapisan makna ini, penelitian ini memberikan wawasan tentang lanskap budaya dan emosional dari periode yang dimaksud. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang pentingnya musik Indonesia secara historis dan budaya serta perannya dalam komunikasi dan ekspresi sosial.