Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur - NurRochmah; Aisyaroh , Noveri (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Kanker merupakan penyebab utama kematian wanita di seluruh dunia, dengan kanker payudara sebagai jenis yang paling umum dan mematikan. Di Indonesia, kanker payudara menempati urutan pertama dalam jumlah kasus, namun sebagian besar baru terdeteksi pada stadium lanjut karena rendahnya kesadaran terhadap deteksi dini. Salah satu metode deteksi dini yang efektif adalah Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI), meskipun tingkat praktiknya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor risiko yang berkontribusi terhadap terjadinya kanker payudara. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mencari artikel dalam Bahasa Indonesia dan Inggris melalui data base Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci “factors influencing” dan “breast cancer” serta kriteria inklusi tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa usia, usia menarche dini, obesitas, riwayat keluarga, riwayat menyusui, penggunaan kontrasepsi hormonal, usia pada kehamilan pertama, dan kebiasaan merokok berhubungan erat dengan risiko kanker payudara. Dari sembilan faktor risiko yang ditinjau, terdapat tiga faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kejadian kanker payudara pada wanita usia subur antara lain; penggunaan kontrasepsi hormonal jangka panjang, riwayat keluarga dengan kanker, serta usia menarch dini.