Literatur Review: Terapi Antibiotic Pada Anak Dengan Pneumonia dan Malnutrisi Berat - Thalib, Sophya Cindyka Lestari; Wahyuni, Sri; Dita, Narni; Ramadhani, Bintang Kurnia; Usman, Dian Fadillah; Cahyana, Atma; Alamsyah, Tegar; Muhamad Dani; Fadlan, Ahmad; Purnamasari, Anisa (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak-anak, terutama di negara dengan sumber daya terbatas. Anak-anak dengan malnutrisi akut berat (SAM) memiliki kerentanan tinggi terhadap infeksi bakteri, termasuk pneumonia, akibat gangguan sistem imun dan status gizi yang buruk. Tujuan: Tinjauan ini bertujuan untuk menganalisis prevalensi infeksi bakteri pada anak dengan SAM, pola resistensi antibiotik, serta efektivitas pendekatan terapi antibiotik di lingkungan dengan sumber daya terbatas. Metode: Metode yang digunakan adalah metode Literature review dengan pencarian  literatur yang dilakukan dengan menyeleksi studi dari database internasional yaitu PubMed, Google Schooler, dan ScienceDirect dengan Kata Kunci : Terapi antibiotik; Pneumonia; Bayi. Dengan menggunakan batasan waktu dari tahun 2022-2025 menggunakan Bolean Terms.  Hasil: Berdasarkan hasil dari pencarian literatur ditemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria dan kata kunci yang telah di tetapkan. Dari 10 artikel menunjukkan bahwa baik terapi antibiotik jangka pendek maupun jangka panjang efektif mempercepat pemulihan klinis, bahkan saat patogen belum teridentifikasi. Pemberian antibiotik oral dinilai sama efektifnya dengan intravena pada kasus rawat jalan. Penggunaan antibiotik secara rasional terbukti aman dan dapat mencegah resistensi. Temuan ini mendukung pentingnya pemberian antibiotik yang tepat dalam menangani pneumonia pada balita serta perlunya strategi pengobatan yang efektif untuk menekan angka kesakitan dan kematian.  Kesimpulan: Pemilihan antibiotik yang rasional berbasis pola sensitivitas lokal sangat penting dalam pengelolaan pneumonia anak, terutama pada populasi dengan malnutrisi berat. Pendekatan terapi jangka pendek yang efektif juga mendukung upaya pengendalian resistensi antimikroba