Literatur Review : Pemberian Terapi Oksigen Nasal Kanul Pada Anak Dengan Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Inang, Inang; Keyla Syahfitri, Fahrez; Ismi, Miftahul; Kirana Rachmad, Aiska; Bintang, Adel; Mutmaina, Zahra; Dwi Aulia, WaOde; Halmawati, Halmawati; Aulia Ridwan, Utanul; Anugrah, Reza; Purnamasari, Anisa (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang paling umum di seluruh dunia, yang paling sering menyerang bayi dan anak-anak dengan gejala ringan hingga berat. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) penyebab kematian utama pada anak-anak dibawah usia lima tahun. Angka kematian ISPA sangat tinggi dikalangan anak-anak dibawah usia lima tahun hingga orang dewasa, terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah di seluruh dunia. Tujuan: Untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan terapi oksigen melalui nasal kanul baik dengan aliran rendah maupun tinggi, dalam membantu mempercepat proses pemulihan dan mencegah terjadinya komplikasi pada anak-anak dibawah usia lima tahun yang mengalami infeksi saluraan pernapasan akut. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara sistematis pada database yaitu ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar dengan menggunakan bolean terms dan pembatasan untuk menemukan artikel yang tepat dalam menjawab pertanyaan penelitian dengan kriteria pembatasan yaitu artikel full text dan publikasi artikel tahun 2022-2025. Hasil: menunjukan bahwa pemberian terapi oksigen merupakan terapi yang sangat efektif diberikan pada anak-anak dibawa lima tahun dengan infeksi saluran pernapasan akut. Dengan pemberian terapi oksigen nasal kanul dapat mencegah kekambuhan pada anak dengan gangguan pernapasan. Kesimpulan:Penggunaan terapi oksigen melalui kanul hidung terbukti efektif dalam membantu pemulihan anak-anak yang mengalami infeksi saluran pernapasan akut.