Pengaruh Kombinasi Terapi Deep Breathing Exercises Dan Spiritual Terapi Murotal Al-Qur’an Terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Mustajab, Abdullah Azam; Sikhfanudin, Sikhfanudin; M. Fahrurrozi (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Lansia mengalami perubahan pada aspek fisiologis sehingga berisiko mengalami masalah kesehatan diantaranya masalah hipertensi. Hipertensi dapat memicu masalah Kesehatan yang serius seperti stroke, gagal jantung, gagal ginjal kronis, kerusakan mata bahkan sampai kematian. Hipertensi dapat ditangani dengan terapi farmakologis dan non-farmakologis, terapi non-farmalogis yang bisa diberikan yaitu terapi deep breathing exercise dikombinasikan dengan murrotal Al-Qur’an. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh spiritual terapi deep breathing exercises kombinasi murotal Al-Qur’an terhadap tekanan darah lansia hipertensi di Posyandu Pasuruhan. Metode penelitian dengan pre-eksperimental one group Pre-posttest design dengan jumlah sampel 40 lansia dengan kriteria mengalami hipertensi, beragama islam dan tidak mengalami keterbatasan fisik. Intervensi deep breathing exercises kombinasi murotal Al-Qur’an diberikan selama 10-15 menit dilakukan 2 kali dalam satu mingggu. Data dilakukan analisis normalitas didapatkan hasil pretest sistolik 0,048 dan diastolik 0,095 sedangkan posttest sistolik 0,037 dan diastolik 0,007 dapat disimpulkan data tidak normal, selanjutnya dilakukan uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh spiritual terapi deep breathing exercises kombinasi murotal Al-Qur’an terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Hasil menunjukkan sebelum dilakukan intervensi rata-rata tekanan darah sistolik yaitu 156,63 mmHg dan nilai rata-rata tekanan darah diastolik 94,65 mmHg sedangkan setelah dilakukan intervensi nilai rata-rata tekanan darah sistolik yaitu 155,03 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik 92,93 mmHg. Hasil uji Wilcoxon mendapatkan p-value 0,000. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan terapi deep breating exercises kombinasi murotal Al-Qur’an terhadap tekanan darah lansia hipertensi.