Penguatan Modal Sosial dan Ekonomi melalui Aksi Donor Darah di STIE Fest 2025 - Munandar, Aris; Pratiwi, Aliah; Huda, Nurul; Rahmatiah, Nafisah Nurul (Health Community Service, 2025)
Kegiatan donor darah dalam STIE Fest 2025 bertujuan untuk membangun modal sosial dan memberikan kontribusi ekonomi sosial di lingkungan kampus dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memperkuat solidaritas sosial dan kepedulian kemanusiaan di kalangan mahasiswa sebagai bagian dari pengembangan karakter dan implementasi Tridarma Perguruan Tinggi. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat jejaring sosial antar-mitra serta mendukung ekonomi lokal melalui partisipasi pelaku UMKM di sekitar kampus. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pemangku kepentingan, seperti Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD Bima, kelompok mahasiswa, UMKM lokal, dan masyarakat. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi donor darah dilakukan melalui media sosial dan webinar sebelum pelaksanaan donor darah di area kampus STIE Bima. Evaluasi melibatkan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi untuk mengukur dampak kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mengumpulkan 275 kantong darah dari 350 partisipan serta meningkatkan modal sosial melalui keterlibatan relawan dan partisipasi lintas jurusan. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal dengan mendukung UMKM sekitar kampus dan memperkuat program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dari mitra sponsor. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan yang terintegrasi ke dalam pengembangan karakter mahasiswa.