EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN PERLINDUNGAN DAN PENGAMANAN TERHADAP SATWA KOMODO PADA TAMAN NASIONAL KOMODO - Tresa Rosari, Arcangela Giriany; Toda, Hendrik; Pah, Theny I.B.Kurniati; Pradana, I Putu Yoga Bumi (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan perlindungan dan pengamanan satwa komodo (Varanus komodoensis) di Taman Nasional Komodo, sebagai salah satu kawasan konservasi strategis di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumen perencanaan dan pelaksanaan kegiatan konservasi. Fokus evaluasi mencakup perencanaan kegiatan, pelaksanaan di lapangan, faktor pendukung dan penghambat, serta hasil dan dampak kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kegiatan perlindungan telah berjalan sesuai rencana teknis, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, logistik, dan keterlibatan masyarakat lokal yang belum optimal. Beberapa dampak teridentifikasi, seperti penurunan tingkat pelanggaran kawasan dan penurunan jumlah petugas. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendekatan kolaboratif dan adaptif dalam konservasi komodo secara berkelanjutan.