EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) DI KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Ramadhan, Nur Fazryah; Tui, Fenti Prihatini Dance; Tohopi, Rustam (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemungutan pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan dalam upaya meningkatkan jumlah wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak di Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan oleh Pemerintah Kecamatan Telaga telah sesuai dengan peraturan daerah yang mengatur Pajak Bumi dan Bangunan untuk sektor perdesaan dan perkotaan, serta sejalan dengan Undang-Undang tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Namun, efektivitasnya masih tergolong rendah hal ini tercermin dari capaian realisasi pajak yang tidak konsisten dan belum mencapai target yang ditetapkan, dengan hanya satu dari empat desa sampel yang menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi. Faktor utama yang memengaruhi rendahnya efektivitas pemungutan PBB-P2 meliputi rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap kewajiban perpajakan, kurangnya sosialisasi, serta pola penagihan yang masih pasif. fluktuasi dalam pembayaran pajak di sebagian besar desa mengindikasikan adanya masalah dalam kedisiplinan masyarakat dan pemahaman mereka terhadap kewajiban pajak, terutama terkait dengan ketepatan waktu pembayaran, objek pajak, dan perubahan Nilai Jual Objek Pajak. Selain itu, proses penagihan yang masih terkesan pasif dan kurang proaktif berdampak signifikan pada tingkat kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan di perdesaan dan perkotaan, diperlukan pendekatan yang lebih aktif dari pemerintah daerah, termasuk intensifikasi sosialisasi, penguatan administrasi pemungutan, dan penyempurnaan sistem pelayanan perpajakan untuk mendukung peningkatan Pendapatan Asli Daerah.