AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (DD) DI DESA WANGKA SELATAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TAHUN 2023 - Lingis, Yasinta; Nursalam, Nursalam; Oktavianto, Aspri Budi; Lino, Maria M. (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Wangka Selatan untuk meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data berasal dari 7 informan yang terbagi dengan rincian kepala desa wangka selatan, sekretaris desa wangka selatan, bendahara desa wangka selatan,ketua dan bendahara bpd desa wangka selatan, tokoh masyarakat,tokoh adat, dan masyarakat. Penelitian ini menjabarkan dan mendeskripsikan upaya meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat melalui akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa wangka selatan tahun 2023 dengan berfokus pada akuntabilitas dalam perencanaan, akuntabilitas dalam pelaksanaan melalui daya serap anggaran dan efisiensi, akuntabilitas dalam pertanggungjawaban melalui laporan kegiatan dan akuntabilitas dalam pengawasan dilihat dari respon bpd dalam pertanggungjawaban dan pengendalian.