EFEKTIVITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA KUPANG - Bessie, Yultriani W.; Toda, Hendrik; Seran, Delila A. Nahak; Sayrani, Laurensius P. (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Layanan Perpustakaan Keliling di Dinas kerasipan dan perpustakaan kota kupang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Metode pengumpulan data menggunaka Observasi, Wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknis analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu Triangulasi data, Triangulasi Metode dan Triangulasi Sumber. Penelitian ini berlokasi di Dinas kearsipan dan perpustakaan kota kupang Sumber data primer pada penelitian ini adalah data yang di dapat dari observasi langsung, data tentang informan dan wawancara kepada pegawai pemerintah terkait, pengelola dan serta pengunjung perpustakaan keliling. Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektifitas layanan perpustakaan keliling Di dinas kearsipan dan perpustakaan kota kupang sejak covid-19 hingga sekarang, didapati bebrapa faktor penghambat yang menyebabkan layanan yang diberikan oleh perpustakaan keliling di dinas kearsipan dan perpustakaan kota kupang belum efektif dan layanan ini masih rendah jauh dari harapan. Pada kenyataannya masyarakat kota kupang yang merupakan konsumen atau penikmat layanan ini namun belum semuanya bisa menikmati layanan ini dalam 5 (lima) tahun terakhir sasaran layanan terdiri dari 119 sekolah sasaran dan 51 kelurahan namun tidak semuanya terlayani hanya beberapa lokasi saja yang bisa menikmati layanan perpustakaan keliling itupun juga belum maksimal karena jangkaun dan frekuensi kunjungan yang terbatas dan hanya berfokus pada wilayah yang berdekatan dengan kantor dinas kearsipan dan perpustakaan kota kupang. Sangat diperperlukannya anggaran yang cukup dan tidak boleh dipangkas, peningkatan upaya dalam memberikan sosialisasi dan informasi kepada masyarakat, konsistensi jangkauan dan jadwal kunjungan layanan, peningkatan sasaran lokasi atau wilayah.