Analisa Deklinasi Variatif pada Surah Al-Ghasyiyah: التحليل الاعرابي في سورة الغاشية - Iis Makhisoh (Jiluna Arabiyah: Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis Variasi Deklinasi atau Perubahan Akhir kata dalam bahasa Arab (I’rab) yang terdapat dalam Q.S al-Ghasyiyah. Analisis Deklinasi Variatif  berfokus pada nomina (Isim) baik definit maupun non-definit- dan Verba (Fi’il). Menggunakan metode telaah pustaka penelitian ini berhasil mengidentifikasi deklinasi variatif pada surat al-Ghasyiyah  sebanyak 48 kasus deklinasi terdiri dari 29 kasus nominatif yang terjadi baik pada nomina/ isim juga pada verba/fi’il. Selanjutnya ditemukan enam kasus deklinasi akusatif/Nashab yang semuanya terjadi pada nomina karena menjadi objek atau maf’ul bih, tanpa ada satupun verba yang dipengaruhi preposisi partikel amil nawashib pada surat ini. Deklinasi jenis terakhir yakni adanya 13 nomina dengan fungsi Jer/genetif yang disebabkan oleh preposisi partikel jer. Tidak ditemukan satupun variasi deklinasi kasus jussif/jazem pada surat ini.