EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PLUS AL-MUJAHIDI GUMUKMAS TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Puji Maulana; Fariska Nur Imamah (Journal of Education Counseling, 2025)
KATA KUNCI: Konseling Kelompok, Self-Management, Motivasi Belajar Abstrak. Memiliki motivasi belajar yang tinggi merupakan sebuah keharusan seorang siswa yang sedang menempuh pendidikan. Oleh karena itu sangat penting sekali meningkatkan motivasi belajar siswa diperlukan pelaksaan dan penerapan teknik yang ada dalam bimbingan dan konseling, salah satunya dengan pelaksanaa konseling kelompok dengan teknik self-management. Teknik self-management merupakan salah satu teknik bimbingan yang melibatkan penetapan tujuan, perencanaan, pemantauan kemajuan, dan evaluasi diri, diharapkan dapat membantu siswa mengelola proses belajar mereka secara lebih efektif. Adapun rumusan masalah secara umum dalam penelitian adalah Apakah konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa? Dengan rumusan masalah secara khusus dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar intrinsik siswa? (2) Apakah konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar ekstrinsik siswa?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan teknik self-management untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan tujuan khusus (1) untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan teknik self-management untuk meningkatkan motivasi belajar intriknsik siswa (2) untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan teknik self-management untuk meningkatkan motivasi belajar ektrinsik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yakni field research. Metode eksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimental designs dengan bentuk desain nonequivalent control, dengan teknik penentuan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi: Angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji independent sample t-test dengan SPSS versi 25.0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dengan hasil analisis Konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Plus Al-Mujahidi Gumukmas tahun pelajaran 2023/2024 memperoleh hasil t hitung 7,432 dan nilai sig. 0,000 (1) Konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar intrinsik siswa di SMK Plus Al-Mujahidi Gumukmas tahun pelajaran 2023/2024 memperoleh hasil t hitung 5,637 dan nilai sig. 0,000 (2) Konseling kelompok dengan teknik self-management efektif untuk meningkatkan motivasi belajar ekstrinsik siswa di SMK Plus Al-Mujahidi Gumukmas tahun pelajaran 2023/2024 memperoleh hasil t hitung 6,665 dan nilai sig. 0,000. Yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan (nyata) rata-rata hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.