Penerapan Algoritma Bayesian Networks Pada Aplikasi Pendistribusian Bantuan Sosial Di Kabupaten Seluma - Putra, Armando Mulana (Cosmic Jurnal Teknik, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan algoritma Bayesian Networks untuk meningkatkan sistem pendistribusian bantuan sosial di Kabupaten Seluma, khususnya Program Keluarga Harapan (PKH). Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi variabel kunci yang menentukan penerima bantuan dan memastikan bantuan tepat sasaran. Dengan memodelkan data seperti pendapatan, jumlah anggota keluarga, kondisi kesehatan, tingkat pendidikan, dan status pekerjaan, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam distribusi bantuan sosial. Algoritma Bayesian Networks diharapkan dapat mengoptimalkan proses distribusi dan mengurangi risiko penyalahgunaan bantuan sosial di Kabupaten Seluma