Penggunaan Cloud Storage – Google Drive Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Guru - Amsa, Helfany; Mirfaturiqa, Mirfaturiqa; Nasution, Lukman Hakim; Rahmi, Rahmi; Daulay, Suandi (Pengabdian Cendekia, 2025)
Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan untuk membantu para pendidik anak usia dini dalam mengelola berbagai jenis dokumen pembelajaran secara digital. Kegiatan dilaksanakan di TK Ananda, Kabupaten Kampar, dengan pendekatan keterlibatan aktif guna memastikan setiap peserta memperoleh pengalaman praktik secara langsung. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan Google Drive sebagai media penyimpanan berbasis daring, mulai dari pembuatan akun email hingga pengelolaan dan penyimpanan dokumen. Proses pelaksanaan kegiatan mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh guru dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan mampu mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam aktivitas pembelajaran sehari-hari.