Implementasi Chatbot AI Sebagai Layanan Informasi Pada Website Candi Gedong Songo - Nivak, Christian Lilik Henri Setiawan; Bagas Dwi Rahmat (KRITIS, 2025)
Penelitian ini menyelidiki implementasi dan efektivitas chatbot berbasis AI untuk menyediakan informasi tentang Candi Gedong Songo kepada pengguna dan wisatawan. Studi ini mencatat 1.300 interaksi pengguna dengan chatbot dari 1 Oktober 2023 hingga 13 April 2024, yang mengungkapkan penggunaan signifikan pada perangkat mobile (92,7%), diikuti oleh desktop (6,8%) dan tablet (0,5%). Frasa dan kata kunci yang sering ditanyakan meliputi "harga tiket" (41 kali disebutkan), "jam buka" (26 kali disebutkan), "makanan" (16 kali disebutkan), "menunggang kuda" (15 kali disebutkan), dan "fasilitas" (14 kali disebutkan). Pertanyaan yang kurang sering termasuk istilah seperti "jam tutup," "Idul Fitri," dan "glamping." Temuan ini menunjukkan kegunaan chatbot dalam menjawab pertanyaan umum wisatawan, meningkatkan keterlibatan pengunjung, dan berpotensi meningkatkan pengalaman wisata keseluruhan di Candi Gedong Songo. Tingginya tingkat interaksi dan beragamnya pertanyaan menekankan pentingnya informasi yang mudah diakses dan akurat dalam mendukung pariwisata serta menyoroti peran AI dalam memodernisasi sistem informasi wisata. Penelitian di masa depan harus berfokus pada pengembangan fungsionalitas chatbot dan mengeksplorasi dampaknya terhadap kepuasan wisatawan dan efisiensi pengelolaan destinasi.