EKSPLORASI TEKNIK GLUE PRINT DALAM SENI GRAFIS CETAK TINGGI - Nurjanah, Devy Ika; Yusrrafinada, Abi (PRASI, 2025)
Seni cetak tinggi memerlukan pendekatan eksploratif yang berkelanjutan untuk mengoptimalkan potensi mediumnya, karena setiap teknik dan material dalam seni cetak grafis memiliki karakteristik unik yang dapat menghasilkan efek visual yang berbeda. Salah satu teknik yang dapat dieksplorasi dari segi bentuk dan karakteristiknya adalah teknik glue print, sebuah teknik cetak tinggi yang memanfaatkan lelehan lem untuk membentuk permukaan timbul pada matriks/klise cetak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan memahami karakteristik teknik glue print dalam seni cetak grafis, mewujudkan karya yang lebih eksploratif dengan teknik tersebut, serta menciptakan karya dengan karakteristik cetakan yang lebih kompleks. Metode yang digunakan adalah practice-led research, yaitu penelitian menghasilkan pemahaman baru yang diwujudkan melalui praktik menggunakan tahapan eksplorasi dan perancangan karya. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami proses kreatif secara langsung melalui praktik artistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan wacana seni grafis kontemporer, memperkuat pemahaman tentang eksplorasi teknik alternatif dalam seni cetak grafis, serta menyediakan referensi metode baru bagi pendidik dan praktisi seni grafis dalam mengembangkan kompleksitas visual karya seni cetak grafis.