PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BLOG PADA PELAJARAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 3 HALONGONAN TIMUR - Harahap, Meutiah Khairani; Kusumawati, Tri Indah (PRASI, 2025)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan menyediakan media pembelajaran berbasis blog berupa link akses yang valid, efektif, dan praktis bagi pelajar yang duduk di bangku SMP Negeri 3 Halongonan Timur kelas VII pada materi pantun. Lagu ini dibuat dengan platform blogger dan mengikuti pola desain analysis, design, development, implementation, dan evaluation (ADDIE). Penelitian ini menggunakan teknik research and development dengan instrumental kajian berupa lembar validasi dari ahli bahasa, ahli materi, ahli, media, kuisioner respon guru, dan nilai pretest serta post test dari hasil pembelajaran siswa. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa media berbasis blog telah memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis untuk dijadikan sarana pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan membuat pantun para pelajar di kelas VII SMP Negeri 3 Halongonan Timur. Validasi dari ahli materi senilai 84%, ahli media senilai 89% yang artinya memenuhi standarisasi sangat layak, dan validasi ahli bahasa sebesar 97%. Penerapan media blog Meningkatkan hasil belajar siswa rata-rata 45,88% menjadi 86 yang menunjukkan keaktifannya. Selain itu hasil analisis kuisioner kepraktisan instruktur menunjukkan 98% yakni kualifikasi sangat praktis. Sesuai dengan penjelasan tersebut maka kesimpulan yang didapatkan ialah media berbasis blog memiliki kelayakan untuk dimanfaatkan sebagai sarana belajar dikarenakan memenuhi kriteria validitas, edukasi, dan kepraktisan serta mampu meningkatkan hasil pembelajaran.