Studi Pustaka : Analisis Implementasi Media Digital dalam Pembelajaran Tata Busana: Literature Review: Analysis of the Implementation of Digital Media in Fashion Design Learning - agustia utami, rima; Chairani, Vici Syahril; Utami, Resti (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran tata busana. Namun, implementasi media digital di ranah pendidikan masih menunjukkan kesenjangan antara teori dan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media digital dalam pembelajaran tata busana melalui studi literatur terhadap artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur kualitatif deskriptif dengan sumber data dari jurnal-jurnal pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti video animasi, e-modul, flipbook, dan handout digital berdampak positif terhadap peningkatan motivasi, pemahaman materi, keterampilan praktik, serta kemandirian belajar siswa. Kesimpulannya, media digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tata busana, namun efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, literasi digital pendidik, dan dukungan institusi pendidikan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran vokasional.