EKONOMI DIGITAL SEBAGAI PILAR PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Putu Yusi Pramandari; Made Ika Prastyadewi (JUIMA : JURNAL ILMU MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting ekonomi digital sebagai salah satu fondasi utama dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi Indonesia. Di tengah percepatan era digital, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mentransformasi perekonomian global dengan membuka peluang-peluang baru untuk pertumbuhan. Indonesia, dengan jumlah penduduk yang besar serta tingkat penetrasi internet yang terus meningkat, memiliki peluang besar untuk memanfaatkan ekonomi digital sebagai motor penggerak pembangunan. Studi ini mengulas kondisi aktual ekonomi digital di Indonesia, tantangan yang dihadapi, serta strategi dan kebijakan yang dapat diterapkan guna memaksimalkan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur digital, peningkatan kapasitas SDM, penguatan literasi digital, dan pengembangan regulasi yang responsif merupakan faktor kunci untuk memperbesar peran sektor ini dalam pembangunan ekonomi nasional.