Pengembangan Aplikasi Marker-based Augmented Reality untuk Visualisasi Dinosaurus di SD Ngemplak Nganti - Pramudwiatmoko, Arif; Putra, Rezaldy Ananda (JURNAL UNITEK, 2025)
Pengenalan dinosaurus di sekolah dasar masih menghadapi kendala berupa keterbatasan ilustrasi yang menarik dan realistis. Metode konvensional seperti buku teks hanya menyajikan gambar statis yang kurang mampu menggambarkan bentuk dan perilaku dinosaurus secara utuh. Aplikasi Augmented Reality (AR) semakin banyak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung visualisasi interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi AR berbasis marker (marker-based AR) untuk memvisualisasikan dinosaurus di SD Negeri Ngemplak Nganti. Aplikasi ini menggunakan teknologi marker-based untuk menampilkan model 3D dinosaurus secara realistis sesuai dengan marker (penanda) yang terpantau melalui perangkat mobile berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menampilkan objek 3D sesuai marker yang digunakan, dengan tingkat keberhasilan fungsionalitas mencapai 100%. Aplikasi ini kompatibel dengan perangkat Android versi 8 ke atas dan diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan aplikasi pendidikan serupa.