EKSPLORASI KONSEP FISIKA PADA PENGGUNAAN ALAT PANEN TRADISIONAL KELAPA SAWIT - Fitri, Ade; Fathurohman, Apit (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep-konsep fisika yang terkandung dalam penggunaan alat panen tradisional kelapa sawit di Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan analisis literatur untuk mengidentifikasi penerapan konsep fisika pada alat-alat tradisional seperti dodos dan tojok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemanenan kelapa sawit melibatkan berbagai konsep fisika, di antaranya pesawat sederhana, Hukum Newton, gravitasi, kesetimbangan, tumbukan, aksi-reaksi, gaya gesek, elastisitas, dan luas penampang. Temuan mengungkapkan bahwa kearifan lokal dalam pertanian kelapa sawit memiliki landasan ilmiah yang kuat melalui penerapan prinsip-prinsip fisika dalam peralatan tradisionalnya. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang hubungan antara praktik pertanian tradisional dan konsep-konsep ilmiah, serta menekankan pentingnya memahami dimensi sains dalam kearifan lokal.