ANALISIS KONSEP FISIKA HUKUM NEWTON PADA KEARIFAN LOKAL PERAHU BIDAR - Ramadhani, Adinda; Andriani, Nely (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep fisika, khususnya Hukum Newton, dalam kearifan lokal Perahu Bidar di Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui studi literatur dan dokumentasi. Dokumentasi dilakukan selama perlombaan Perahu Bidar di Sungai Musi, Palembang, pada 17 Agustus 2023, yang mencakup foto, video, dan catatan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi Perahu Bidar menggambarkan penerapan ketiga Hukum Newton secara konkret. Hukum Newton I terlihat pada keseimbangan gaya gravitasi dan gaya apung yang menjaga perahu tetap diam. Hukum Newton II dijelaskan melalui hubungan antara gaya dorong pendayung dan percepatan perahu, sementara Hukum Newton III terlihat pada gaya aksi-reaksi antara dayung dan air. Penelitian ini menunjukkan bahwa Perahu Bidar dapat digunakan sebagai media pembelajaran kontekstual yang relevan dan menarik, membantu siswa memahami fisika secara konkret, sekaligus melestarikan budaya lokal.