PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PESERTA DIDIK KELAS V SDI HOBAKUA - Liu, Adiana Dwi Rezeki (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS menggunakan model pembelajaran NHT peserta didik kelas V SDI Hobakua. Subjek penelitian ialah peserta didik kelas V SDI Hobakua yang berjumlah 12 terdiri dari 8 laki-laki dan 4 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model spiral dari Kemmis dan MC Taggart. Prosedur penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) implementasi/Tindakan, (3) Observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan oleh sekolah menjadi tolok ukur keberhasilan. Teknik pengumpulan data penelitian berupa tes dan non tes. Instrument berupa lembar observasi dan soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model NHT secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V di SDI Hobakua. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes hasil belajar pada tindakan siklus I hanya mencapai ketuntasan 41,7 %. Hasil tersebut belum mencapai KKM, selanjutnya dilakukan pada tindakan siklus II hasil post tesnya mengalami peningkatan dengan ketuntasan mencapai 100 %.