Membangun keadilan, menghasilkan pendapatan: Analisis sistematis peran rule of law dalam optimalisasi penerimaan pajak - Wijaya, Suparna; Marfiana, Andri (Journal of Law, Administration, and Social Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara rule of law dan penerimaan pajak (tax revenue) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Rule of law sebagai fondasi tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) diasumsikan memiliki pengaruh signifikan terhadap optimalisasi penerimaan pajak suatu negara. Melalui metode SLR, penelitian ini mengidentifikasi, menyeleksi, dan mensintesis 48 artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal terindeks Scopus dan Web of Science selama periode 2010-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang konsisten antara kualitas rule of law dan peningkatan penerimaan pajak. Elemen rule of law yang paling berpengaruh meliputi: (1) kepastian hukum dalam regulasi perpajakan, (2) efektivitas penegakan hukum terhadap pelanggaran pajak, (3) kemandirian lembaga peradilan, dan (4) akuntabilitas pemerintah dalam pengelolaan penerimaan pajak. Penelitian ini juga mengidentifikasi mekanisme mediasi berupa peningkatan kepatuhan wajib pajak (tax compliance) dan penurunan tingkat penghindaran pajak (tax avoidance) sebagai jalur utama pengaruh rule of law terhadap penerimaan pajak. Temuan ini memberikan implikasi teoretis untuk pengembangan model perpajakan berbasis rule of law dan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dalam merancang reformasi perpajakan yang efektif.