The Perspective of the Sadu Community on the Mandi Safar Tradition in Air Hitam Laut Village, East Tanjung Jabung: Perspektif Masyarakat Sadu Terhadap Tradisi Mandi Safar di Desa Air Hitam Laut Tanjung Jabung Timur - Larasati, Helen; Rukmana, Lisa (Indonesian Journal of Islamic History and Culture, 2025)
Abstract The Mandi Safar tradition is one of the cultural heritages still preserved by the community of Air Hitam Laut Village, Sadu Subdistrict, East Tanjung Jabung Regency. This study aims to examine the implementation process of the Mandi Safar tradition, the community’s perspectives on the tradition, and the values contained within it. The research method used is the Historical Method with a qualitative approach. Data were obtained through literature review and interviews with several community figures in the Sadu Subdistrict. The results show that the people of Sadu generally view this tradition as an ancestral heritage that must be preserved, as long as it does not contradict religious teachings. The Mandi Safar tradition contains social, religious, and cultural values, and also serves as a means of strengthening communal ties. Over time, the tradition has also become a cultural tourism attraction in Air Hitam Laut Village, East Tanjung Jabung. Keywords: Mandi Safar Tradition, Air Hitam Laut Village, Community Perspective, Values. Abstrak Tradisi Mandi Safar merupakan salah satu warisan budaya yang masih dilestarikan oleh masyarakat Desa Air Hitam Laut, Kecamatan Sadu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosesi pelaksanaan tradisi Mandi Safar, perspektif masyarakat terhadap tradisi tersebut, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah (Historical Method)dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka dan wawancara dengan beberapa tokoh masyarakat di Kecamatan Sadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Sadu pada umumnya memandang tradisi ini sebagai warisan leluhur yang perlu dilestarikan, selama tidak bertentangan dengan ajaran agama. Tradisi Mandi Safar mengandung nilai-nilai sosial, religius, dan budaya serta menjadi sarana mempererat silaturahmi masyarakat. Seiring waktu, tradisi ini juga menjadi daya tarik wisata budaya di Desa Air Hitam Laut, Tanjung Jabung Timur. Kata Kunci: Tradisi Mandi Safar, Desa Air Hitam Laut, Perspektif Masyarakat, Nilai .