Dampak Dispensasi Nikah Anak Di Bawah Umur Terhadap Keberlangsungan Perkawinan - Nurjana, Nurjana (Muhammadiyah Law Review Journal, 2025)
AbstractMarriage is a relationship that unites a man and a woman physically and emotionally with the intention of building a household life with an atmosphere of harmony, sustainability and based on belief in God Almighty. In reality, we often encounter many underage marriages that deviate from the age provisions based on applicable laws and regulations. Marriages that are not based on these provisions can create a negative influence on the continuity of household ties. This normative juridical study, which is implemented with a descriptive approach, finds that there is a mechanism that can be taken when there is an urgent problem that requires a person or couple to get married, this mechanism is marriage dispensation. Dispensation of marriage or marriage is a path that can be taken based on the applicable statutory provisions. This study also found that there are many negative effects created by marriage dispensation on the continuity of the marital relationship.Keywords: Impact, Marriage, Children. AbstrakPerkawinan merupakan hubungan yang menyatukan pria dan wanita secara fisik serta emosional dengan maksud membangun kehidupan berumah tangga dengan suasana rukun, lestari dan berasaskan keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Pada realitas yang sering kita jumpai banyak perkawinan di bawah umur yang menyimpang dari ketentuan usia berdasarkan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Perkawinan yang dilakukan tidak berdasarkan ketentuan tersebut dapat menciptakan pengaruh negatif terhadap keberlangsungan pertalian rumah tangga. Studi yuridis normatif yang terimplementasikan dengan usaha mendekati secara deskriptif ini menemukan adanya mekanisme yang dapat ditempuh ketika terjadi persoalan mendesak yang mengharuskan seseorang atau pasangan untuk menikah, mekanisme tersebut adalah dispensasi perkawinan. Dispensasi nikah atau kawin merupakan jalur yang dapat ditempuh berdasarkan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Studi ini juga menemukan banyaknya pengaruh negatif yang tercipta dari dispensasi nikah terhadap keberlangsungan pertalian perkawinan.  Kata Kunci: Dampak,Perkawinan, Anak.