Pelatihan Pembuatan Konten Website Desa: Optimalisasi dan Visualisasi Berita dengan ChatGPT & Canva - Nunu Nugraha; Dadan Nugraha (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2025)
Pengelolaan informasi yang efektif melalui teknologi digital merupakan langkah strategis dalam mendukung pembangunan desa dan meningkatkan keterlibatan masyarakat. Desa Sakerta Timur Kabupaten Kuningan menghadapi kendala dalam pengelolaan website desa, terutama dalam hal pembaruan dan penyajian informasi yang akurat serta menarik. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan fokus pada pendampingan dan pelatihan perangkat desa dalam pembuatan serta pengelolaan konten website desa. Metode yang digunakan mencakup simulasi dan praktik langsung, di mana peserta memperoleh pemahaman teoritis melalui pemaparan materi dan menerapkannya secara langsung dalam pembuatan konten berita serta visual menggunakan aplikasi Canva dan ChatGPT. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada peserta, yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola informasi desa secara digital. Hasil dari kegiatan ini terlihat pada kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi digital, seperti Canva dan ChatGPT, serta dalam pembuatan konten yang informatif dan menarik untuk website desa. Dengan pengelolaan website yang lebih baik, penyebaran informasi menjadi lebih efektif, meningkatkan transparansi, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan desa. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas perangkat desa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengelolaan informasi secara mandiri dan berkelanjutan.