REMAJA SIAGA: Edukasi Kesehatan Reproduksi, Perencanaan Berkeluarga, dan Bahaya Stunting sebagai Optimalisasi Kesiapan Menikah pada Remaja Akhir - Setyowati, Yusnia Tuti; Herawati, Tin; Sjakira, Irfa (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2025)
Remaja sering menghadapi masalah kesehatan reproduksi, seperti seks pranikah, kehamilan tidak diinginkan, putus sekolah, aborsi, penyakit menular seksual, pernikahan dini, dan penyalahgunaan obat. Program “REMAJA SIAGA” bertujuan untuk meningkatkan kesiapan menikah remaja akhir melalui edukasi kesehatan reproduksi, kesiapan menikah, dan bahaya stunting. Program ini dilaksanakan di Kelurahan Sempur dengan melibatkan 15 peserta. Metode kegiatan mencakup analisis situasi, edukasi tatap muka, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil uji beda menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan pada hasil post-test ketiga materi, nilai rata-rata pada materi kesehatan reproduksi meningkat dari 53,33 menjadi 78, nilai rata-rata pada materi kesiapan menikah meningkat dari 50 menjadi 86, dan materi bahaya stunting dari 56,67 menjadi 84,67. Sebagian besar peserta berhasil mencapai kategori pengetahuan tinggi setelah mengikuti edukasi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja terkait kesehatan reproduksi, kesiapan menikah, dan pencegahan stunting.