Implementasi Teknologi Tepat Guna Pada Pelapisan High Pressure Laminate Guna Meningkatkan Produksi Furnitur - Hadi, Afif Abdul; Kusumawardana, Arya; Habibi, Muhammad Afnan; Mahadiraja, Fajar Abdi; Satriani, Cahya Tifandi; Octavianus, Juan Pablo; Haqiqi, Ahmad Faiz Risvan (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Cahya Interior Decoration (CID) di Kabupaten Madiun menghadapi tantangan dalam proses pelapisan High Pressure Laminate (HPL) pada kayu multiplex yang selama ini dilakukan secara manual. Proses manual tersebut memerlukan waktu rata-rata 5 menit per meter persegi (m²), sehingga berdampak pada durasi produksi yang lama dan efisiensi yang rendah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan mesin pelapis HPL guna meningkatkan efisiensi waktu pelapisan. Mesin yang dikembangkan mengombinasikan elemen spring adjustment (penyesuaian pegas) dan roll press, serta dilengkapi dengan motor ½ horsepower (hp) dan gearbox rasio 1:30, yang memungkinkan proses pelapisan diselesaikan hanya dalam 0,75 menit per m². Mesin ini dirancang dengan ukuran kompak dan efisien, sehingga mampu meningkatkan kapasitas produksi dari 3 menjadi 4 produk per hari. Selain itu, penerapan mesin ini mengurangi waktu produksi per produk dari 135 menit menjadi 101 menit, berdampak pada peningkatan output bulanan dari 78 menjadi 104 unit. Implementasi teknologi pelapisan HPL ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi, kapasitas produksi, dan daya saing UKM, serta berpotensi untuk diadopsi oleh industri manufaktur kecil lainnya guna mendukung pengembangan sektor industri kreatif di daerah.