Interaksi Simbolik dalam Novel "Partikel" Karya Dee Lestari - Khisbiyah*, Nurul; Susanto, Gatut (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
Communication in the form of symbols and codes certainly requires meaning. Failure to understand symbols and codes can lead to misunderstandings between speakers and interlocutors. Through the theory of symbolic interaction, the symbols and codes contained in the communication between characters and Firas will be further dissected from two different perspectives. This article uses critical discourse analysis of sociocultural praxis to achieve the research objectives. The results of the study found the importance of meaning, self-concept, relationships between individuals and society, and factors underlying misunderstandings.Keywords: symbolic interaction; novel; sociopragmaticsAbstrakKomunikasi yang berupa simbol dan kode tentu memerlukan pemaknaan. Kegagalan dalam memahami simbol dan kode dapat menimbulkan adanya kesalahpahaman antara penutur dan lawan tutur. Melalui teori interaksi simbolik, akan dibedah lebih lanjut simbol dan kode yang terkandung dalam komunikasi antartokoh dengan Firas melalui dua sudut pandang yang berbeda. Artikel ini menggunakan analisis wacana kritis praksis sosiokultural untuk mencapai tujuan penelitian. Adapun hasil penelitian, ditemukan pentingnya makna, konsep diri, hubungan antar individu dan masyarakat, dan faktor-faktor yang melatarbelakangi adanya kesalahpahaman.. Katakunci: interaksi simbolik; novel; sosiopragmatik