Relasi Makna dalam Buku Kumpulan Puisi Dongeng-Dongeng Yang Tak Utuh Karya Boy Candra - Sabrina*, Sarah; Rahmawati, Nadhila Zahra (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
This article will explain the relation of meaning in three poems contained in the poetry collection Dongeng-Dongeng yang Tak Utuh by Boy Candra. The focus of the research examines the types of relation of meaning: antonymy, synonymy, and opposition. The method used is a qualitative descriptive method. The data in the study are words or diction in lines or stanzas in three poems by Boy Candra. The results of the study show that the relation of meaning in the three selected poems contains 4 paired words that are antonyms, 5 paired words that are synonyms, 3 paired words that are complementary oppositions, and 2 paired words that are directional oppositions.Keywords: antonymy; opposition; meaning relation; synonymyAbstrakArtikel ini akan memaparkan relasi makna pada tiga buah puisi yang terdapat dalam buku kumpulan puisi Dongeng-Dongeng yang Tak Utuh karya Boy Candra. Fokus  penelitian mengkaji jenis relasi makna antonimi, sinonimi, dan oposisi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian adalah kata atau diksi dalam larik maupun bait pada tiga puisi karya Boy Candra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi makna dalam tiga puisi yang dipilih terdapat 4 kata berpasangan yang berantonim, 5 kata berpasangan yang bersinonim, 3 kata berpasangan yang beroposisi komplementer, dan 2 kata berpasangan yang beroposisi direksional.Katakunci: antonimi; oposisi; relasi makna; sinonimi