Alur Dramatik dan Karakter Tokoh Novel Seri Detektif Handaka "Kunarpa Tan Bisa Kandha" karya Suparto Brata - Istiqomah*, Roihanah; Zustiyantoro, Dhoni (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
The novel "Kunarpa Tan Bisa Kandha" by Suparto Brata is a Handaka detective series novel. This research is motivated by the uniqueness of the novel including a storyline full of surprises, a detective's adventure in uncovering a case, and the psychological condition of the characters. The purpose of this study is to describe the dramatic plot in the novel and analyze the characters' characters, this study uses a descriptive method whose data is in the form of dialogue quotes or sentences in the novel, with an objective approach and Robert Stanton's structuralism theory of plot. The results of this study indicate that the novel that is the object of research has a dramatic plot consisting of exposition showing the background of the story, complications of the emergence of problems, climax of the peak point of conflict, resolution of problem solving, and conclusion of the final conclusion of the story. Then, the characters involved in the case of revealing the mystery of the murder of the characters have calm, meticulous, obedient, tough, open, quiet, shy, polite, vengeful, and mysterious characters.Keywords: dramatic; character; structuralism; figureAbstrakNovel “Kunarpa Tan Bisa Kandha” karya Suparto Brata merupakan novel serial detektif Handaka. Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya keunikan novel tersebut meliputi alur cerita yang penuh kejutan, petualangan detektif dalam mengungkap sebuah kasus, dan kondisi psikologis tokoh. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan alur dramatik dalam novel dan menganalisis karakter tokoh, penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang datanya berupa kutipan dialog atau kalimat dalam novel tersebut, dengan tujuan pendek dan teori strukturalisme alur Robert Stanton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel yang menjadi objek penelitian memiliki alur dramatik yang terdiri atas eksposisi yang menunjukkan latar belakang cerita, komplikasi munculnya masalah, klimaks titik puncak konflik, resolusi penyelesaian masalah, dan konklusi kesimpulan akhir cerita. Kemudian, tokoh yang terlibat dalam kasus mengungkap misteri pembunuhan para tokoh memiliki karakter tenang, teliti, penurut, keras, terbuka, pendiam, pemalu, sopan, pendendam, dan misterius.Kata kunci :  dramatik; karakter; strukturalisme; tokoh