Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan UMKM Sesuai SAK EMKM pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kampung Batu Seruni Tangerang - Riesmiyantiningtias, Ninuk; Rizky Amalia; Herayati; Ade Onny Siagian (Info Abdi Cendekia, 2025)
Pelaporan keuangan dibutuhkan bagi entitas bisnis untuk mengetahui kinerja keuangan yang sedang dijalankan oleh entitas. Tuntutan pemahaman terhadap proses pembuatan laporan keuangan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja keuangan serta pengelolaan keuangan dengan pencatatan yang baik. Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan gerakan yang terdiri dari perempuan yang melaksanakan usaha di bidang pertanian sebagai salah satu upaya peningkatan peran perempuan dalam pembangunan. Untuk mengembangkan usaha pertanian yang semakin pesat, KWT Kampung Batu Seruni Tangerang membutuhkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan yang baik dengan melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan sesuai standar yang berlaku. Pelatihan dan penyuluhan terkait pembuatan pelaporan keuangan sesuai standar SAK EMKM diharapkan dapat membantu Kelompok Wanita Tani Kampung Batu Seruni Tangerang untuk meningkatkan kinerja keuangan dengan sumber daya yang dimiliki. Pelatihan dilakukan dengan praktik langsung menggunakan kertas kerja keuangan dengan aplikasi Microsoft Excel. Capaian pelatihan dapat terlihat dari hasil kuisioner yang menyimpulkan bahwa 94% anggota KWT menyatakan bahwa pelatihan dapat menambah keterampilan peserta terhadap pemahaman pembuatan pelaporan keuangan. Adapun 100% peserta menyatakan bahwa pelatihan dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan terkait materi pembuatan pelaporan keuangan sesuai kebutuhan dan sasaran mitra KWT Kampung Batu Seruni Tangerang.