Rekayasa Sistem SIMLPPM untuk Pemantauan Penelitian di Universitas Negeri Surabaya - Wibawa, Rindu Puspita; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka; Palupi, Ghea Sekar; Sisephaputra, Bonda (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2024)
Universitas Negeri Surabaya (UNESA), melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), berkomitmen mengembangkan budaya riset dan pengabdian yang inovatif serta berorientasi kewirausahaan. Dalam rangka memperkuat sistem pelaporan kegiatan penelitian, SIMLPPM sebagai sistem informasi utama di UNESA dinilai perlu penguatan, khususnya dalam penyajian data yang lebih terperinci dan informatif. Untuk itu, pengembangan fitur dashboard dirancang agar mempermudah akses data penelitian bagi civitas akademika, reviewer, dan pimpinan universitas. Dashboard ini dirancang menggunakan prinsip Business Intelligence untuk menyajikan data secara visual dan interaktif melalui grafik dan indikator kinerja, yang mencakup evaluasi proposal, jumlah peserta, dan distribusi penelitian antar fakultas. Penelitian ini menggunakan metode SDLC model waterfall, dengan tahapan lengkap dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem. Hasil rekayasa sistem menunjukkan bahwa dashboard berhasil memenuhi kebutuhan pelaporan internal, mendukung pencapaian indikator kinerja utama (IKU), dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data penelitian di UNESA. Kata Kunci— Dasbor, Pelaporan, Sistem Informasi, Riset, Teknologi Informasi.