Implementasi Dan Analisis Kinerja Webmin Sebagai Alat Managemen Bind Dns Server Studi Kasus Pada Virtual Private Server - Apriyanto, Didit; Prihanto, Agus (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak - Domain Name System (DNS) merupakan komponen penting dalam jaringan komputer yang memungkinkan pengguna mengakses layanan internet melalui nama domain yang mudah diingat. Pengelolaan DNS di Virtual Private Server (VPS) sering kali memerlukan keterampilan teknis yang tinggi, terutama melalui Command Line Interface (CLI). Webmin hadir sebagai solusi dengan menyediakan antarmuka grafis berbasis web yang mempermudah konfigurasi dan manajemen DNS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Webmin sebagai DNS server memiliki performa yang memuaskan dalam hal throughput dan efisiensi resource. Pada kondisi beban normal hingga sedang, sistem menunjukkan throughput tinggi dengan penggunaan resource yang optimal. Webmin layak digunakan sebagai DNS server untuk lingkungan VPS dengan trafik wajar, memberikan solusi yang efisien untuk manajemen DNS dengan interface web yang mudah digunakan. namun optimasi lebih lanjut diperlukan untuk memenuhi standar layanan DNS yang andal dan responsif pada kondisi ekstrem. Kata kunci - DNS Server, Webmin, Bind9, Dnsperf