Perancangan Dan Pembangunan Sistem Informasi Keuangan Yayasan Umar Faruq Al Arifin Berbasis Website Menggunakan Metode Agile Pendekatan Kanban - Zulfikar, Mochammad; Qoiriah, Anita (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Yayasan Umar Faruq Al-Arifin merupakan lembaga pendidikan swasta yang menaungi dua institusi, yaitu SMP dan MA Al-Arifin. Yayasan ini menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan karena masih menggunakan sistem manual, seperti pencatatan melalui buku dan penyampaian laporan via WhatsApp. Hal ini menyebabkan kurangnya transparansi, keterlambatan informasi, dan risiko kehilangan data. Untuk menyelesaikan masalah pada yayasan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sistem informasi keuangan berbasis websitemenggunakan metode Agile dengan pendekatan Kanban. Sistem ini dikembangkan dengan teknologi PHP, Laravel, MySQL, dan dilakukan pengujian menggunakan metode Blackbox Testing serta System Usability Scale (SUS). Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan pembayaran SPP, tagihan asrama, donasi, laporan keuangan, serta riwayat transaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama seperti pengelolaan pembayaran SPP, tagihan asrama, donasi, laporan keuangan, dan riwayat transaksi berhasil dikembangkan dan berfungsi sesuai rencana. Pengujian Menggunakan blackbox pada setiap task menunjukkan sistem berhasil dikembangkan tanpa adanya eror dan bug pada sistem begitu pun dengan pengujian System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 72,4 yang termasuk dalam kategori layak digunakan dan diterima oleh pengguna dengan grade C.   Kata Kunci— Agile, Kanban, Laravel, Sistem informasi keuangan, SUS, Website, Yayasan